Culinária da Bahia

                               
A comida da Bahia tem sua origem na influência das culinárias portuguesa, indígena e africana

A culinária baiana caraterizam pela presença marcante de temperos fortes e apimentados.



Receita da moqueca

Moqueca de Peixe

Ingredientes
1 kg de peixe em postas
Sal e Gotas de limão

4 dentes de alho picados
2 tomates bem maduros, cortados em rodelas
1/2 pimentão verde em rodelas
1 cebola média em rodelas 5
50 ml de azeite de dendê (ou gosto para menos)
200 ml de leite de coco Coentro à gosto


Modo de preparo: 

Lave as postas com limão Tempere o peixe com sal, limão e alho. Em uma panela de barro, ou da sua preferência. Coloque as postas do peixe e uma camada de legumes.(tomates,pimentão,cebola coentro) Regue com leite de coco, coloque para cozinhar em fogo médio. 
DICA: COLOQUE O AZEITE DENDÊ NOS 5 MINUTOS FINAIS. Ao entrar em completa ebulição, conte 10 minutos. Desligue o fogo, Sirva bem quente. Faça um molho de pimenta de cheiro, duas são suficientes. machuque as pimentas, coloque cubos tipo vinagrete de tomates, cebolas. coloque coentro. regue com suco de 1/2 limão. TENHA BASTANTE CUIDADO SE NÃO TIVER COSTUME NO CONSUMO. 

BOM APETITE!!! 



Moqueca de Marisco. Tem de vários tipos, aqui na Bahia costumamos juntar alguns, é chamada de mariscada, apreciada dos baianos com sabor forte.
Eu prefiro a de um chamado chumbinho, que tem em abundância no litoral baiano.  


Ingredientes:
500 g de marisco
2 tomates grandes 
1 cebola grande
1 pimentão verde pequeno
1 colher de (sopa) de colorau
200 ml de leite coco
sal a gosto
2 colheres de (sopa) de azeite de dendê
coentro a gosto
1 limão
2 colheres de azeite de oliva


Lavar bem o marisco, e salpicá-los com um pouco de sal e o suco dos limões, deixar tomar gosto durante 1 hora. 
Coloque um tomate  juntamente com a metade da cebola já picada, mais a metade de pimentão picado e o coentro, passe-os no liquidificador. 
Em seguida, coloque em panela grande o azeite de oliva e a mistura liquidificada e leve-a ao fogo médio. 
Adicione metade da quantidade do leite de coco. 
Quando ferver, coloque os mariscos sem lavá-los (foram lavados previamente, é lógico) com o gosto do sumo do limão 
A seguir coloque um tomate, pimentão e a cebola cortados em rodelas o azeite de dendê, a outra metade do leite do coco
Complete com sal a gosto, e deixe em fogo brando por mais de 20 minutos
Quando faltar uns 10 minutos para retirá-lo do fogo, coloque coentros picado coloque  uns camarões secos em cima, deixando a seguir a panela tampada. 
O molho fica um pouco denso, levemente grosso. 

SIRVA COM ARROZ BRANCO
SE PREFERIR FAÇA UM MOLHO DE PIMENTA.





                                                                  

Receita de vatapá
Vatapána Bahia os pratos africanos fazem sucesso. 


Os ingredientes principais da cozinha na Bahia são o azeite de dendê, o leite de coco, a pimenta e o quiabo que são frequentemente adicionados às receitas.



RECEITA DO VATAPÁ.

Ingredientes:
4 pães franceses amanhecidos, picados ou 200g farinha de rosca
2 xícaras (chá) de água
200 ml de leite de coco
100 ml dendê
1 cebola média
100 g de camarões secos
50 g de castanha de caju
50 g de amendoim torrado e descascado, gengibre
1 xícara (chá) de azeite de dendê
Sal a gosto
Coentro a gosto

Modo de preparo:
Numa vasilha, misture a água e 100 ml de leite de coco. Junte o pão e deixe de molho até amolecer por completo, bata no liquidificador, a fim de obter uma massa homogênea. Reserve. Bata no liquidificador a cebola, os camarões, a castanha, o amendoim, o gengibre, o sal (cuidado o camarão é salgado) e o restante do leite de coco, coentro até que os ingredientes estejam triturados. Coloque a massa feita de pão numa panela grande, leve ao fogo e acrescente a mistura e o azeite-de-dendê, mexendo sempre. Quando estiver desprendendo do fundo da panela, com consistência pastosa, retire do fogo.
DICA: CASO ENGROSSE MUITO ACRECESTE UM POUCO MAIS DE LEITE DE COCO. USE DE PREFERÊNCIA COLHER DE MADEIRA.



                    CARURU



RECEITA DO CARURU

Ingredientes:
30 quiabos cortados em cruz
100 g de amendoim torrado
100 g de castanha torrada
100 g de camarão seco
10 g de gengibre
100 ml de azeite de dendê
1 cebola pequena coentro

MODO DE PREPARO

Corte os quiabos em cruz e reserve.Coloque o camarão, a castanha, o amendoim, o gengibre,cebola e coentro no liquidificador acrescentando água aos pouco, até fica uma massa pastosa e não rala.Leve uma panela com o azeite de dendê e o alho amassado ao fogo médio e refogue por 30 segundos.Acrescente o quiabo,uma xícara de água e o tempero do liquidificador,sal,(cuidado por causa do camarão é salgado) cozinhe por cerca de 15 minutos. mexendo para não queimar. Estará pronto quando soltar da panela.
DICA: USE DE PREFERÊNCIA A COLHER DE MADEIRA.






Pimenta em conserva
Ingredientes:1/2 kg mais ou menos  de pimenta de sua escolha, devem estar limpas e secas sem o talinho
Óleo ou azeite de oliva 
1/2 colher de chá de sal 
1 colher de chá açúcar
1 folha de louro
Vidro esterilizado de sua escolha



Para decorar, coloque as pimentas metade verde e metade madura (vermelha)

Para esterilizar o vidro, lave bem, depois escalde em água fervente, por uns 15 minutos, deixe escorrer virado de boca para baixo até secar.
Depois de seco, coloque as pimentas no vidro, até abaixo do nível da tampa, quando colocar o óleo as pimentas sobem.
Coloque o sal, açúcar e uma folha de louro.
Encha o vidro com o óleo e tampe bem.
Balance levemente o vidro para que haja a mistura dos ingredientes.

Guarde fora da luz por 30 dias, depois é só degustar





                                           MOQUECA DE CAMARÃO




RECEITA

Ingredientes:
1/2 kg de camarão médio
Suco de 1 limão
100 ml de azeite de dendê
200 ml de leite de coco
1 cebolas médias cortadas em rodelas
coentro
salsinha picada
cebolinhas verdes picada
2 tomates cortados em rodelas
1 pimentão
Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Limpar os camarões e temperar com sal e o suco de limão
Reserve.
Refogue todos os temperos por 10 minutos no azeite de dendê.
Acrescente os camarões e cozinhe por 5 minutos com a panela tampada.
Por último, acrescente o leite de coco
Sirva com arroz branco e molho de pimenta se tiver costume.






                                                                                                       
Costela Com Verduras
Receita:

Ingredientes

1 kg de costela de boi (na Bahia chamamos de chupa molho)
1 Calabresa cortada em rodelas
200 g de charque cortada em cubos e dessalgada.
1 tomate
1/2 pimentão 
1 Cebola
Folha de hortelã
2 Folhas de louro
1 Colher de chá de Colorau (colorífico)
1 Colher de cominho
1 Colher de extrato de tomate
3 Dentes de alho
Óleo
Sal (cuidado com o sal, o charque e a calabresa já tem sal)

As verduras são da sua preferência, e a quantidade também.

Abobora
quiabos
maxixe
Jiló
batata inglesa

Corte a carne em pequenos pedaços de acordo o que vem do açougue. Reserve.

Triture os tempero menos o colorífico e o cominho no liquidificador (não passar muito, tipo molho) se preferir moer, como eu, pode juntar tudo. Reserve 
Em uma panela com o óleo rechear a calabresa e o charque, quando dourar coloque a costela.
Junte o tempero, espere secar a água que solta da carne, coloque água até cobrir. 
Vá colocando aguá se necessário.

Quando a costela estiver macia, comece a colocar as verduras, a mais dura primeiro, quando começar amaciar coloque a próxima, e assim sucessivamente. A ultima é sempre  a abobora. 

Boa Apetite.








FEIJÃO BAIANO

Ingredientes:
01 Calabresa
200 g salpresa(carne de porco salgado) 
100 g Bacon 
300 g charque
500 g Feijão carioquinha
01 Tomate
01 Cebola 
1/2 Pimentão
Alho
Sal a gosto(as carnes tem sal)

02 folha de louro
01 colher chá Pimenta do reino com 
01 colher chá Curau
01 colher chá Extrato
Tempero verde
02 colher char Vinagre

Junte e passe os temperos no liquidificador, menos a folha louro reserve.

Coloco o charque e a salpresa em uma panela submersa em água pra dessalgar em fogo médio trocando a água por três vezes antes de ferver. a calabresa e bacon, colocar apenas na ultima água.

Depois junte todas as carnes e as folhas de louro pra rechear em fogo baixo por 5 minutos.

Junte o feijão e água suficiente, previamente aquecida.
Quando estiver cozido, coloque o tempero, corrija o sal (as vezes não é preciso colocar mais sal) deixe por mais 10 minutos, desligue o fogo.

Obs: Eu acrescento bucho e mocotó. Neste caso, cozinhar antes por 20 minutos os dois.


BOM APETITE!!!!






QUIABADA BAIANA

Ingredientes:
500 g de carne cortado em cubo eu (prefiro músculo ou acém)
100 g de carne-seca
1 calabresa
50 g de bacon
300 g de quiabo cortado em cubos
100 g de camarão seco descascado
1 cebola média picada
1 tomate
1/2 pimentão
3 dentes de alho amassados
 coentro picado
1 colher de extrato de tomate
Azeite de dendê a gosto
Sal a gosto


PREPARO


Em uma panela, coloque um pouco de óleo para esquentar, depois que o óleo estiver  quente acrescente alho amassado e a cebola para dourar
Acrescente a carne-seca, a calabresa, bacon e a carne de boi para refogar.
Refogue bastante e acrescente o tomate, extrato, pimentão, coentro e o camarão seco, sempre mexendo.
Não acrescente água, pois a carne vai soltar
Depois que a carne estiver bem macia, acerte o sal e acrescente o quiabo e deixe cozinhar, se for necessário coloque um pouco de água e espere.
Quando tudo estiver bem cozido e o quiabo estiver ao dente coloque o azeite de dendê à gosto e deixe apurar por mais 5 minutos e depois desligue.
SIRVA COM ARROZ BRANCO
BOM APETITE.







CARANGUEJADA
Ingredientes
12 caranguejos vivos
2 cebolas médias
1/2 pimentão verde
1 tomate grande
Cebolinha e coentro a gosto
Sal a gosto
100 ml de Azeite de dendê
100 ml de leite de coco (eu uso só no pirão)
Farinha de mandioca


MODO DE PREPARO


Com cuidado limpe os caranguejos com uma escova pequena, raspe os pelos, reserve ainda vivos.
Em uma panela coloque pra rechear o azeite de dendê e em pequenos pedaços a cebola, o pimentão, o tomate, cebolinha, coentro, sal, pimenta com cominho e corante (curau) .
Depois de recheados os temperos, coloque água suficiente e os caranguejos vivos, um a um por 30 minutos. 
Se preferir acrescente quiabo, jiló, abobora ou as verdura que preferir, de acordo o tempo cozimento de cada uma.

PIRÃO

Em uma panela coloque uma quantidade do molho do caranguejoAcrescente o leite de coco, com o fogo baixo coloque a farinha de mandioca, aos poucos, mexendo sempre, pra não embolar.
Quando a farinha mudar de cor e ficar toda uniforme está pronto
Sirva quente com molho de pimenta.




                                                                                                                                                       


RECEITA DO QUINDÃO DA BAHIA

Ingredientes

5 gemas
3 ovos
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de margarina
200 g de coco fresco ralado
2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar Glucose branca para untar

MODO DE PREPARO 
No liquidificador, bata as gemas peneiradas, os ovos, a baunilha, a margarina e metade do coco. Adicione o açúcar aos poucos e bata. Despeje em uma tigela com o coco restante e misture. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 22cm Unte com manteiga uma forma com furo no meio e polvilhe com açúcar . Leve ao forno, em banho-maria, por uma hora. Desenforme frio e sirva.








                                                                                 PUDIM DE GELADEIRA C/ GELATINA


Ingredientes:
1 lata 395 g de leite condensado
2 lata 200 g de creme de leite
1 lata de leite (use a medida da lata de leite condensado)
1 gelatina sem sabor

MODO DE PREPARO
Dissolva a gelatina sem sabor de acordo com as instruções do fabricante
Bata no liquidificador todos os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea

CALDA

Ingredientes:
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água

MODO DE PREPARO
Coloque o açúcar em uma forma redonda com fundo central e leve ao fogo até caramelizar.
Despeje o líquido na forma e leve à geladeira até que fique bem firme.

Obs: Geralmente faço a noite, no outro dia pela manhã está ótimo.
Desenforme e sirva







BANANA REAL

INGREDIENTES:
Massa de pastel em rolo (encontra em supermercados e casas de frios)
Banana da terra 
Açúcar
Canela pó
Óleo vegetal para fritar

MODO DE PREPARO
Corte um retângulo de massa do tamanho que caiba uma fatia de banana no comprimento.
Corte uma banana da terra em três a quatro fatias finas no comprimento da massa.
Use uma fatia para cada banana real.
Coloque uma fatia de banana de um lado da massa, dobre e feche como pastel, use um garfo.
Aqueça o óleo vegetal, doure um lado, depois o outro, retire e coloque para escorrer.
Coloque já fritas num recipiente grande com açúcar misturado com canela em pó para que o açúcar grude na massa.

BOA APETITE
!!!







                         


  BAIÃO DE DOIS

Ingrediente:
1/2 kg de feijão verde
1 paio cortado em rodelas
2 tabletes de caldo de carne
1 cebola ralada
1 dente de alho amassado
3 colheres (sopa) de óleo
1/2 colher (sopa) de coentro picado
2 xícaras e 1/2 (chá) de arroz lavado e escorrido
150 g de queijo de coalho cortado em fatias finas



MODO DE PREPARO:

Deixe o feijão de molho de véspera. No dia seguinte cozinhe juntamente com o caldo de carne e 2,5 litros de água fria. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora . Em outra panela doure a cebola e o alho, no óleo Junte o coentro e o arroz e refogue bem Acrescente o feijão já cozido, juntamente com o caldo Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa Cubra o arroz com as fatias de queijo.Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo. Sirva acompanhado de carne de sol frita ou assada.

BOM APETITE!!!






                                                                      



Acarajé é uma especialidade gastronômica da culinária afro-brasileira feita de massa de feijão fradinho, cebola e sal, frita em azeite-de-dendê. O acarajé pode ser servido com pimenta, camarão seco, vatapá, caruru ou salada, quase todos componentes e pratos típicos da cozinha da Bahia.

                      



O abará, difere-se apenas na maneira de cozer. O acarajé é frito, ao passo que o abará é cozido. 



                                               

Sertão do Nordeste


No Nordeste, devido ao clima, a carne-de-sol, feijão, milho, pratos elaborados com raízes, como a mandioca são os mais populares. Carne seca (carne de sol, charque ou jabá), peixes e frutos do mar são presenças marcantes quase obrigatórias na culinária do Nordeste.


                                                            


No café da manhã dos baianos é comuns a presença da tapioca (feita com farinha de mandioca) e o cuscuz (feito com farinha de milho, Floção) servido com leite de coco ou manteiga. 

Banana da terra cozida, batata doce, aipim cozido acompanhado de carne de sol, ovos, calabresa entre outros.


receita de aipim com carne




RECEITA DE CUSCUZ

Ingredientes:

2 xícaras de fubá ou floção
água para umedecer
1/2 colher chá de sal 
3 de sopa de açúcar

Obs: eu colocar açúcar e sal,
mas pode ser só o sal.


MODO DE PREPARO

Em um recipiente, adicione o floção e umedeça com a água e acrescente o sal.
Deixe descansar por 10 minutos. Em seguida coloque água na cuscuzeira até atingir a marca toda cuscuzeira tem uma marca até onde você deve colocar água.
Transfira o floção para a cuscuzeira. Cozinhe por cerca de 15 minutos.

Obs: caso queira que fique mais macio, coloque pra descansar a noite na geladeira,
e faça pela manhã.

Sirva quente com manteiga, ou leite de coco
Boa apetite.





RECEITA DE LELÊ
Ingredientes:


500 g de xerém
1/2 litro de leite de coco, de preferência natural, feito na hora.
1 xícara (de chá) de coco ralado
1 ½ xícara de açúcar
Cravos
1 pitada de sal

Modo de Preparo

Deixei o xerém em água por uma hora (o melhor é deixar de um dia para o outro).
Depois lave bem em água corrente (use uma peneira).
Coloque em uma panela com os cravos e coloque água até ficar um dois dedos acima do xerém. Tampe e leve ao fogo.
Quando ferver, baixe o fogo, coloque aos poucos o leite de coco, o sal, o açúcar e parte do coco ralado, reserve um pouco do coco ralado pra colocar em cima depois de pronto. Sem parar de mexer, até engrossar. (Caso precise use um pouco de leite de vaca)
Despeje em uma forma, espere esfriar. Coloque o restante do coco ralado por cima. Depois corte em quadradinhos.
AGORA É SÓ APROVEITAR.


                                                      

Produto do nordeste
FARINHA DE MANDIOCA é Indispensável na mesa do nordestino, produto

mais popular da alimentação brasileira desde o início da colonização. Aqui no nordeste é Farinha, Feijão e Arroz.





Azeite de Dendê, Presente em boa parte dos pratos típicos da Bahia. Nativo da costa ocidental da África, do Golfo da Guiné, o dendê ou dendezeiro é também encontrado em povoamentos subespontâneos desde o Senegal até Angola.



Leite de Cocona nossa culinária baiana é indispensável, como o azeite de dendê, usamos nas moqueca, vatapá, cuscuz e mingaus. Em alguns pratos fazem pasceria com o azeite se dendê, o indicado é extraí manualmente do coco seco.




Rapadura, é um doce em forma de pequenos tijolos, típica do nordeste do Brasil e de diversas outras regiões da América Latina.







Bolinhos de Estudante

Ingredientes
2 xícaras de chá de tapioca
1/2 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de coco ralado
2 xícaras de chá de leite quente
2 xícaras de chá de leite de coco
1 pitada de sal
Canela em pó


Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes
Deixe descansar por 30 minutos
Enrole com as mãos formando bolinhos
Frite em óleo quente

Sirva-os polvilhados com açúcar e canela em pó.






CARNE DO SOL COM PIRÃO DE AIPIM

Ingredientes:
500 g de carne de sol
500 ml de leite líquido
400 g aipim
sal
queijo ralado
manteiga ou margarina



Ingredientes da Salada:
2 tomates
1/2 pimentão
1 cebola
salsa, coentro a gosto
vinagre
azeite de oliva e sal



Em uma panela cozinhe o aipim com sal. 
Depois de cozido passe o aipim no espremedor ainda quente. 
Ou se preferir depois de cozido bata no liquidificador,em pequenas porções,com um pouco de leite,repita essa operação até que termine o aipim.
Em outro recipiente frite a carne de sol já dessalgada. 
Próximo de ficar como deseja, acrescente cebola em rodelas,
Em uma panela aqueça o leite líquido, acrescentar o queijo ralado, a margarina e o sal a gosto.

A quantidade do aipim pode variar de acordo com o desejo de fazer um pirão mais consistente ou bem molinho


Salada:
Pique todos os ingredientes e tempere a gosto






Pudim de Tapioca

Ingredientes
1/2 xícara de tapioca granulada ou flocada
1/2 l de leite
1/2 garrafa pequena de leite de coco
1 pacote de 50 g de coco ralado
1 lata de leite condensado
2 ovos

MODO DE PREPARO
Aqueça o leite com o leite de coco até começar a ferver. Desligue e acrescente a tapioca e o coco. Deixe descansar por 1 hora, ou até os grãozinhos da tapioca ficarem bem macios. De vez em quando mexa os ingredientes porque a tapioca vai se juntando e grudando no fundo do recipiente.

Bata no liquidificador o leite condensado e os ovos. Misture com os outros ingredientes (a tapioca e o coco que ficaram de molho nos leites).

Caramelize uma forma de buraco no meio com açúcar ( se não sabe como fazer, veja aqui), coloque o pudim e leve para assar em banho maria até ficar firme. Eu não cubro com papel alumínio e no meu forno, em 180ºC foram 35 minutos, mas pode variar muito conforme a marca do forno. Deixe gelar e só então desenforme. Olha o interior dele como fica cremoso.








Rabada de Boi, Com Pirão

Ingredientes
1 kg de rabo de boi cortado em pedaços
1 cebolas médias trituradas
2 tomates
1 pimentão
1 colher sopa de extrato
1/2 colher de Colorau
2 folha de louro
1/3 colher de chá (pode ser dispensado) 
3 dentes de alho triturados
cheiro verde a vontade
sal
vinagre

Modo de Preparo
Limpe a rabada, retirando todo excesso de gordura, e deixe ferver por 15 minutos em água quente, para retirada de gordura, se ainda for necessário limpe pedaço por pedaço, reserve.
Em uma panela de pressão grande, coloque todos os temperos, machucados ou passado em liquidificador, menos as folhas de louro, com um pouco de água.
Cubra com água e coloque na pressão por 1 hora
Em seguida abra a panela e veja se a rabada está macia. 
Caso ainda estiver dura, o que é provável (depende da carne) coloque novamente na pressão e se necessário acrescente água quente.
Depois que a rabada estiver pronta (macia), retire o caldo para fazer o pirão.
faça o pirão do caldo, mexendo no fogo baixo, até engrossar.
A farinha de mandioca será colocada aos poucos para não embolar, (Dica: o caldo quete, deixe a panela fora do fogo e vá colocando a farinha aos pouco, quando ganhar consistência, coloque rapidamente no fogo baixo) 
Deixe como preferir, mais mole ou menos mole.


Sirva tudo bem quentinho, com arroz branco.








SONHO

Ingredientes
½ quilo de farinha de trigo
1 colher café de sal
3 colheres sopa rasas de açúcar
Canela em pó
Raspa de casca de limão
1 ovo inteiro
3 colheres sopa de margarina
2 tabletes de fermento fresco 15 g cada
150 ml de água
200 g de goiaba


Modo de preparo

Corte a goiaba em pequenos pedaços, reserve.
Coloque em uma batedeira a farinha de trigo, o sal, o açúcar, o ovo, a margarina e o fermento fresco. 
Vá misturando em velocidade baixa até que todos os ingredientes estejam homogêneos. 
Acrescente raspa de limão, vá colocando a água aos poucos até ficar uma massa lisa e enxuta. 
Deixe descansar por 20 minutos. 
Faça um corte pra colocar a goiaba e boleie. 
Deixe a massa crescer por outros 20 minutos. 
Frite em uma panela com óleo suficiente pra cobri-los, um por vez, em óleo não muito quente, bem delicadamente até ficarem douradas dos dois lados. 
Retire do óleo, transfira para um prato com papel absorvente.  
Polvilhe com açúcar misturado com canela em pó.






Moqueca de ovos

Ingredientes
6 ovos (mais/menos)
1 cebola branca cortada em rodelas
1 dente de alho amassado
1 tomate maduro em rodelas
1/2 pimentão verde em rodelas
1/2 xícara de temperos verdes a gosto
200 ml de leite de coco
50 ml de azeite de dendê
suco de 1/ 2 limão
150 g  de camarões secos. Se preferir coloque para dessalgar algumas horas antes em água (sem cabeça e rabo)

                                  Modo de Preparo

Doure o alho e a cebola no azeite de dendê
Acrescente o pimentão, o tomate e os camarões secos e dê uma boa refogada
Despeje o leite de coco, o limão, o tempero verde e um pouco de água (se necessário), tampe e deixe cozinhar por uns 10 minutos ou até que cozinhe o tempero
Quebre os ovos separadamente e coloque um a um na panela
Fure as gemas e dê uma leve misturada
Corrija o sal se necessário pois os camarões já são bastante salgados
Mexa de vez em quando até os ovos ficarem cozidos
Se for acostumado acrescente uma pimenta de cheiro

Sirva com arroz branco e pimenta 
ou arroz com feijão.





Peixe Frito

Ingredientes
1 kg de peixe inteiro (da sua preferencia)
sal e pimenta do reino a gosto
2 dentes de alho amassados e picados
caldo de 2 limões
cheiro verde picado a gosto
4 colheres (sopa) de azeite de oliva


Para Empanar
1 xícara de farinha de mandioca passada por peneira fina
óleo para fritar


Modo de Preparo

Deixe o peixe limpo, lave o peixe com água e limão. Enxugue e tempere com todos os ingredientes  
Deixe cerca de 30 minutos para pegar bem o gosto do tempero 
Passe o peixe na farinha e frite em óleo bem quente até que adquiram uma coloração dourada
Coloque em uma travessa refratária e leve ao forno por 20 min. Para cozinhar por dentro

Sirva com arroz branco,  farofa e molho de pimenta








Pamonha de Carimã

Ingredientes
Folhas de bananeira
1 kg de carimã
2/3 de xícara (chá) de coco ralado
500 ml de leite de coco
1 xícara (chá) de água
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de sal


Modo de preparo

Passe as folhas de bananeira na chama do fogão para que fiquem flexíveis.

Adicione a carimã, o coco, o leite de coco, a água, o açúcar e o sal em um recipiente e misture bem até formar um creme.

Faça um cilindro com um dos pedaços da folha de bananeira.
Encha com o creme e amarre as pontas com.

Repita a operação com os outros pacotes.

Coloque os pacotes em uma panela com água fervendo.

Deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos.

Retire as pamonhas com uma escumadeira.

Sirva frio.










Pé de Moleque
Ingredientes
1/2 kg de amendoim torrado e descascado
1/2 kg de açúcar
1 lata de leite condensado
3 colheres de margarina


Modo de Preparo
Colocar na panela o amendoim, o açúcar e a margarina.
Levar ao fogo, mexendo sempre.
Quando começar a formar uma calda, coloque o leite condensado.
Mexa bem, até soltar do fundo da panela, como brigadeiro.
Coloque no tabuleiro untado com margarina

Deixe esfriar e corte em pedaços.









Bobo de Camarão 

Ingredientes
2 kg de camarão sem casca e sem cabeça
6 xícaras de água (1,5 litro)
1 kg de mandioca
4 colheres (sopa) de óleo
2 cebolas médias, picadas
500 g de tomate maduro picado
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de coentro picado
1 xícara de leite de coco (240 ml)
1/4 de xícara de azeite-de-dendê
Sal e pimenta malagueta ou
dedo-de-moça a gosto


Modo de Preparo

Corte a mandioca em pedaços, descasque e cozinhe
Tempere o camarão com pimenta do reino, sal, alho picado e o suco de um limão
Numa panela com o óleo, frite a cebola até começar a dourar. Junte o tomate e refogue bem, o pimentão mexendo. Acrescente o camarão
No liquidificador, coloque um pouco do caldo e acrescente aos poucos alguns pedaços de mandioca. Bata e repita a operação, sempre colocando primeiro o caldo e batendo a mandioca aos poucos
Acrescente o creme de mandioca, o leite de coco e o azeite-de-dendê e pimenta a gosto na panela do camarão, deixe cozinhar uns 30 minutos
Retire do fogo e sirva com arroz branco.










Cocada Baiana

Ingredientes
02 coco ralado grosso, aproximadamente 400 g de coco.
2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de água
1/4 xícara (chá) de leite condensado
Margarina para untar

Modo de Preparo

Unte uma assadeira grande com margarina
Reserve
Coloque a água e o açúcar numa panela e leve ao fogo alto
Deixe a calda cozinhar até o ponto de fio médio
Despeje o coco na panela com a calda e mexa
Acrescente o leite condensado e continue mexendo até que comece a desprender do fundo da panela
Retire a cocada do fogo e coloque as colheradas sobre a assadeira untada
Espere endurecer um pouco e retire as cocadas da assadeira com uma espátula

Deixe esfriar bem pra guarde. 









Frango Assado com Maçã e Batata

Ingrendientes
1 frango médio descongelado
1 maçã média cortada em quatro
1 cebola média cortada em quatro
2 dentes de alho grandes cortados em quatro
8 batatas médias com casca
½ xícara de chá de margarina derretida
½ colher de chá de sal
modo de preparo


Modo de Preparo

Lave bem o frango, enxugue-o e dobre as asas para trás
Misture a maçã, a cebola e o alho e recheie a cavidade da ave
Amarre as coxas e coloque o frango numa assadeira com o peito para cima
Corte as batatas em rodelas de 1,2 cm sem desgrudá-las e disponha-as ao redor do frango
Misture os ingredientes restantes e pincele-os sobre o frango e as batatas
Asse em forno moderado a 190°C, até que o frango fique cozido e as batatas macias
A cada 30 minutos, pincele o frango e as batatas com a mistura de margarina







Farofa Fácil 


Ingrendientes
500 g de farinha de mandioca
2 dentes de alho amassados
3 colheres de sopa de azeite ou manteiga
1 cebola média picada
1/2 xícara de azeitonas picadas
1 pimentão pequeno picado
Salsinha e cebolinha a gosto
100 g de milho verde
100 g de ervilha
100 g de bacon picados
100 g de linguiça calabresa
 defumada

2 ovos fritos e picados



Modo de Preparo

Refogue o alho, a cebola, o bacon no azeite ou manteiga
Coloque a linguiça e deixe fritar, acrescente os ovos
Em seguida adicione o pimentão e as azeitonas até dourar
Vai colocando a farinha e mexendo sem parar, o milho, ervilha, salsinha e a cebolinha.








Bolo de Pamonha


Ingredientes
3 xícaras de milho verde, ou 2 latas de milho em conserva escorrido.
1 e ½  xícara de açúcar
2 xícaras de leite de coco
3 ovos inteiros
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de coco ralado (opcional)


Modo de Preparo

Retire os grãos de milho da espiga ou milho de conserva escorrido
Bata bem no liquidificador com o leite de coco e os ovos
Depois de batido acrescente os demais ingredientes e bata até misturar tudo
Coloque em forma de buraco no meio untada e enfarinhada

Asse por uns 60 minutos aproximadamente, em forno médio, pré-aquecido





                                         Mocofato



Ingredientes

100 g de charque ponta de agulha
100 g de paio
400 g de mocotó de boi (cortado em pedaços pequenos)
400 g de fato de boi 

200 g de linguiça calabresa defumada
100 g bacon
200 g de carne de porco defumado
1 limão para lavar o mocotó
2 tomates médios
1 cebola grande
1 pimentão
Cheiro verde a gosto
4 dentes de alho amassados
1 colher de colorau
2 colheres de extrato de tomate
2 folhas de louro
1 colher de sopa de óleo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
250 g de farinha de mandioca

Caldo do mocotó (o quanto baste)



Modo de Preparo

Para o mocofato:
Trate e lave o mocotó com água e passando limão. Dessagua o charque e a carne de porco defumado. Tempere o mocotó com o sal, pimenta-do-reino, colorau, alho e deixe marinar por 15 minutos.
Coloque uma panela com o óleo no fogo médio para esquentar. Acrescente a cebola e refogue por 1 minuto ou até a cebola começar a ficar dourada. Adicione o mocotó e refogue por mais 3 minutos, mexendo sempre.
Acrescente água até cobrir o mocotó e o resto dos ingredientes. Adicione mais água aos poucos, sempre que necessário para manter uma boa quantidade do caldo que será usada no pirão.
Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 2 horas ou até o mocotó ficar macio.

Para o pirão:
Leve uma panela com a farinha ao fogo baixo e adicione aos poucos o caldo do mocotó, mexendo sempre com uma colher de pau para não embolar.
Continue mexendo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até que fique o pirão fique numa consistência desejada.

Sirva com arroz e um bom molho de pimenta.



32 comentários:

  1. Poderia compartilhar uma receita de Lelê e farofa d'agua???

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    1. Olá Natália.
      Vou postar as duas recitas pra você, logo que terminar de fazer.
      Obrigado.
      Tenha uma boa tarde de domingo.

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    2. Só tá faltando a da farofa!!!
      Uma sugestão, poderia mostrar receitas nossas de mingau, pois é algo de nossa região. Mingau de milho, tapioca, carimã, mugunzá.
      Receita da famosa passarinha. Rs
      Receita dos nossos maravilhosos caldos...eita saudade

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    3. Olá Natália.
      Acredito que vamos colocar todas as suas indicações.
      Obrigado pelas sugestões.

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  2. Respostas
    1. Obrigado Elza, a disposição.
      Vem aí o Blog Comida com Dendê, em breve.

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  3. Amei as receitas. Parabéns ,minha mãe é baiana de salvador. Obrigada!!!!

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  4. Faltou aí a receita do xinxim de galinha !!!

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  5. É muito boa a comida nordestina mas gostaria de ver a torta de tapioca é o cuscuz de tapioca

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  6. É muito boa a comida nordestina mas gostaria de ver a torta de tapioca é o cuscuz de tapioca

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  7. Respostas
    1. Tá saindo, em breve o Blog Comida com Dendê.
      Mas lhe envio antes do Blog e ao ar.
      Obrigado Sandra.

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  8. Sugestão para o blog que eu gostaria de ver futuramente são as receitas de mingau. Isso é nosso, sair na rua e ter aquele velho mingau vendendo não é todo lugar que tem essa cultura não! rs.
    A nossa Passarinha também, ficaria muito feliz de ver a receita.

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  9. Tudo muito bom e gostoso.Falta aquele cuscuz de tapioca c leite de coco q vende nas ruas coberto c leite condensado.

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  10. Tudo muito bom e gostoso.Falta aquele cuscuz de tapioca c leite de coco q vende nas ruas coberto c leite condensado.

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  11. Todas as receitas são maravilhosas, saudade da minha terra querida, onde tudo é mais saboroso.

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  12. Respostas
    1. Eu é que tenho de agradecer a todos vocês.
      Obrigado e a disposição.

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  13. Respostas
    1. Olá Miro, Fique a vontade, lhe agradeço pela divulgação.
      Abraços
      Antonio Raimundo.

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  14. São as verdadeiras maravilhas de receitas. Já preparei algumas por aqui. Grato por cada maravilha.

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  15. Amei todas as receitas. Sou baiana e moro no Chile. Aqui não tem da nossa farinha, nem mandioca, nem quiabo. É uma pena que não posso relembrar os sabores de minha terra.
    Parabéns pelo blog.

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